SEGÚN
LA MARGARINA AYUDA A REDUCIR NIVEL DE COLESTEROL MALO
El colesterol es una
sustancia grasa producida de forma natural por el cuerpo, que se encuentra en
la sangre y es aprovechada por el organismo para ejecutar diferentes funciones,
pero podría llegar a constituir un problema serio de salud cuando el nivel de
su concentración es alto.
En principio, existen
dos tipos de colesterol: el de lipoproteína, de baja densidad (LDL por sus
siglas en inglés), también
conocido como “colesterol malo” porque suele adherirse a las arterias formando
acumulaciones en placas grasas, y el de lipoproteína de alta densidad
(HDL), llamado comúnmente “colesterol
bueno” porque sus propiedades reducen el colesterol
malo ayudando a proteger contra los padecimientos cardiacos.
Demasiado colesterol
malo causaría depósitos de grasa que gradualmente se acumulan en los vasos
sanguíneos, haciendo que el paso de la sangre por éstos se haga cada vez más
difícil, situación que podría conducir, en un momento determinado, a una
obstrucción total en una de las arterias coronarias, es decir, a un infarto.
Alimentación saludable
Es de suma
importancia destacar que las grasas son un importante componente para el
balance de la salud y no hay que excluirlas de la alimentación.
Más que dejar de
comer grasas o aceites lo importante, a la hora de reducir los altos niveles de
colesterol, es cambiar los hábitos negativos. Las grasas que han sido
sometidas a hidrogenación o al horneado como frituras, pasteles, entre otros, son conocidas como grasas Trans. Éstas
no sólo incrementan los niveles de
colesterol-LDL sino que reducen los niveles del colesterol-HDL en el organismo.
Consumir margarinas hechas de
canola, aceite de girasol o aceite de oliva en vez de mantequilla es una buena
forma de contribuir con la salud. Si se tienen los
niveles de colesterol-LDL alto, con unos pocos cambios en la rutina alimentaria
se pueden reducir.
De acuerdo con un
análisis de veinte ensayos clínicos realizado por el Instituto Flora (organización
española dedicada a la nutrición), las personas que cambiaron sus hábitos
alimentarios y optaron por el untable elaborado a base de aceite vegetal,
lograron reducir su colesterol-LDL plasmático en 3,8%, lo que representa una
mejora directa a favor de su salud cardiovascular.
Mirasol, la marca pionera en
Venezuela
Coposa es la empresa
pionera en Venezuela en producir margarina sin colesterol y libre de grasas Trans,
a través de la marca Mirasol.
En su versión ligera,
Mirasol Light es la única margarina producida en Venezuela sin productos
lácteos (sin caseína); además es elaborada con aceite 100% vegetal, libre de
ácidos grasos Trans, con 50% menos calorías y sin colesterol. Ambos productos
(Mirasol y Mirasol Light) se elaboran reemplazando el proceso de hidrogenación
del aceite vegetal, sin renunciar al ya tradicional sabor de la marca.
En el método de
elaboración de dicha margarina se usan partes de aceite vegetal refinado, que
se mezcla y bate con estabilizadores, emulsionantes naturales y agua. Al final,
se obtiene un untable sin grasas Trans y sin colesterol.
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