miércoles, 11 de noviembre de 2015

GASTRONOMÍA: SABORES DE FRANCIA ¡LLEGARON PARA QUEDARSE!

Con una vasta experiencia en el mundo culinario
SABORES DE FRANCIA 
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¡LLEGARON PARA QUEDARSE!

Nuestro país siempre se ha caracterizado por su una mezcla de razas, culturas, tradiciones, colores y costumbres. Las puertas de Venezuela han estado abiertas a quienes han venido a compartir su cultura con nuestra gente, ávidos de probar y disfrutar  nuevas experiencias. Una parte de ellos, son los que han venido desde Europa a conocer y aprender de esta tierra caribeña.
Tal es el caso del chef francés, Jean Jacques Burnod Morfin, quien en el año 1971 llegó a este país con el fin de explorar e incorporar nuevos sabores, aromas y colores a su tradicional cocina gala.  Su propuesta, definida como clásica con técnicas contemporáneas, se ha adaptando al entorno actual, utilizando en la sazón productos frescos y nacionales, en especial con el uso de especias como el cilantro o el ají dulce, para dar una presentación que vaya acorde con la realidad del país.
“Aquí he podido expandirme como profesional y compartir mis conocimientos a los nuevos talentos que incursionan en el mundo culinario. Es un placer aportar todo lo que esté a mi alcance para dar a conocer las tradiciones y cultura de Francia a los venezolanos. A los jóvenes que se sienten atraídos por la cocina, les digo que hagan pasantías cortas en restaurantes para ver la realidad de la profesión, estudien en un instituto para ser primero cocinero antes que chef”, comentó Burnod Morfin.
Menú tropical
Alain Letort, es un chef que define su cocina como clásica francesa. Su propuesta culinaria se ha visto influenciada por las técnicas y experiencias trabajando en restaurantes de Francia como el Toulouse, Souillac, el buffet gastronómico de Valenciennes, así como el Hotel Savoy de Londres; la Mamunia de Marrakech, en Marruecos; el festival gastronómico de Montevideo en el Victoria Plaza, en Uruguay.
Al llegar a Venezuela en el año 1981, comenzó a introducir en sus recetas los productos y sabores que han tropicalizado su cocina. En ese año, utilizó por primera vez frutos como parchita, guanábana, guayaba, plátano, cambur, mango, ajíes dulces y picantes; y diversas carnes como lapa, chigüire y baba, entre otros.  
“Llegué sin hablar nada de español y con 24 empleados a mi cargo. Me he aclimatado a la perfección en este país, que amo mucho, me nacionalicé en 1986 y me casé con una profesora venezolana, con quien tengo una hija. Me fascina utilizar los productos autóctonos de Venezuela como los sofritos, los rellenos, el punto de dulce con papelón y la combinación con frutas tropicales, pero siempre con el toque de cocina clásica francesa”, destacó Letort.
 La trayectoria y notoriedad de estos destacados expertos de la cocina clásica de la nación gala, ha sido motivo de reconocimiento por parte de la Alianza Francesa, institución que se ha caracterizado por fomentar la cultura y tradiciones de Francia en nuestro país.

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