LLEGÓ LAS HORA DE CUIDARSE
¿Alimentación
del diabético?:
¡DE TODO!
Pero en su justa medida
Por muchos años se
consideró que la dieta de un diabético tenía que ser restrictiva, eliminando
ciertos grupos de alimentos como el azúcar. Actualmente, está comprobado que el
paciente puede tener una alimentación balanceada, incluyendo todos los grupos
de alimentos, pero manteniendo siempre un control estricto del azúcar en la
sangre. Según explica la nutricionista colombiana Claudia
Angarita, los requerimientos nutricionales para una persona con
diabetes son los mismos que para una persona sana. De hecho, según
explica la experta, la dieta del diabético debe incluir una combinación adecuada de
carbohidratos, proteínas y grasas, de acuerdo con la edad, estatura,
peso, actividad física y las
necesidades metabólicas individuales. “Nunca deben faltar alguno de
estos nutrientes y una adecuada hidratación. También debe aportar cantidades
suficientes de vitaminas y minerales”, menciona la nutricionista. Los
carbohidratos y edulcorantes no calóricos. Angarita añade que el diabético
debe tener un control sobre la cantidad de carbohidratos que consume al día ya
que este nutriente, que se encuentra en pan, pasta, golosinas, azúcar, entre
otros, puede afectar el nivel de azúcar en la sangre. “El consumo de carbohidratos suele ser aceptado si se
realiza de manera controlada y sin excesos. No hay alimentos buenos o malos,
solo dietas mal balanceadas. Es fundamental realizar un monitoreo de la ingesta
de carbohidratos para lograr el control del azúcar en la sangre, ya sea
contando la cantidad de carbohidratos consumidos, o por la estimación basada en
la experiencia”, señala la
experta. Según la Asociación
Americana de Diabetes, el azúcar es el carbohidrato con peor fama entre los
diabéticos. Menciona que, por ejemplo, comer un postre con azúcar hace que el
nivel de glucosa en la sangre aumente. Pero lo mismo sucede si una persona come
maíz o un sándwich de tomate o frijoles. Explican que su consumo no tiene
porqué eliminarse por completo en algunos pacientes, eso sí, si se va a
consumir, debe ser de manera moderada y controlada por un experto. “La decisión y la
recomendación de comer azúcar debe ser individualizada, un paciente con bomba
de insulina lo puede consumir, y un diabético delgado o deportista controlado y
con insulina, no tiene porqué quedarse sin una porción adecuada de un alimento
con azúcar. Pero una persona que tiene un mal control de la enfermedad, es
sedentario u obeso debe evitar su consumo”, explica Angarita. Según la nutricionista, otras opciones que están a la
disposición del diabético son los edulcorantes
no calóricos (ENCs) los cuales son bajos en calorías o sin calorías,
reemplazan el sabor dulce del azúcar y a la vez ayudan a mantener el balance
calórico requerido. Los ENCs son inocuos y si son consumidos de la forma
correcta pueden hacer que la alimentación sea más agradable. La mayoría de los edulcorantes bajos en calorías y sin
calorías son cientos de veces más dulces que los edulcorantes calóricos, lo que
significa que solo se necesita una pizca para reemplazar una cantidad mayor de
azúcar, o de otro edulcorante calórico. Cuando
un aditivo es generalmente reconocido como seguro por la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus
siglas en inglés), significa que los expertos han coincidido en que es seguro
para su uso por el público en cantidades apropiadas. Los edulcorantes no
calóricos aprobados por la FDA son:
Acesulfame K: Es 200 veces más dulce que el azúcar común y como no
es metabolizado por el cuerpo, no contribuye con calorías a la dieta.
Aspartame: Es 200 veces más dulce que el azúcar común, y tiene
un sabor agradable. Ha sido utilizado por consumidores en todo el mundo por más
de 30 años.
Sacarina: Es un edulcorante libre de calorías que se ha usado
en alimentos y bebidas por más de un siglo. Es 300 veces más dulce que el
azúcar común.
Sucralosa: Es derivada del azúcar, es 600 veces más dulce que el
azúcar común y no contribuye con calorías a la dieta.
Neotame: Es un edulcorante libre de calorías que es entre 7
000 y 13 000 veces más dulce que el azúcar común.
Stevia: Es un edulcorante cero calorías, de excelente sabor y
de origen natural. La planta de estevia es 200 veces más dulce que el azúcar
común. Según Angarita, el diabético también debe tomar en
cuenta consideraciones para los otros dos nutrientes que son
parte indispensable de una dieta equilibrada. Según la Asociación Americana de Diabetes, la clave con las proteínas y la grasas es que también sean parte de una alimentación balanceada. De acuerdo con Angarita, las proteínas idealmente deben ser de origen animal como la leche baja en grasa, carne de res magra o baja en grasa y carnes blancas como cerdo, pollo, pescado o huevo. También, se pueden utilizar proteínas de origen vegetal como frijol, lenteja, soya, que además aportan una cantidad significativa de fibra.
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