Para 2017
Alimentos
Impulsa la producción nacional
de tomate industrial en 400% Para 2017
Desde que se estableció en Venezuela, hace 55 años, Alimentos
Heinz ha tenido la misión de brindar un decidido apoyo a la producción nacional
de los insumos que utiliza para la elaboración de sus productos, beneficiando a
grandes y pequeños agricultores. En este sentido, la empresa presenta el “Plan Fomento Zafra Tomate” el cual busca
el mejoramiento del cultivo de tomate en el campo venezolano; para el período 2016-2017se
prevé un incremento de 400% en la siembra de tomate industrialcon respecto a la
zafra del período 2015-2016, generando una producción estimada de 16.000.000 de
Kg para procesar más de2.500.000 Kg de pasta de tomate.
Heinz se ha convertido en un activo impulsador del cultivo de
tomate, aportando conocimientos y material agrícola para incrementar y mejorar
la calidad de esta materia prima. Dentro de este espíritu se busca elevar de 100
hectáreas sembradas este año a 500 hectáreas en 2017.
Con la producción del Plan Fomento Zafra Tomate 2016-2017 se busca que 40% de la
producción de Kétchup de 2017 se haga con pasta de tomate nacional.
Este proyecto es posible gracias a los esfuerzos
conjuntos entre la empresa privada, las autoridades y los agricultores. En el caso del Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras y Agropatria, están apoyando al proyecto
brindando seguridad a los agricultores, garantizando el suministro de agua y
los agroinsumos necesarios para la siembra y
agilizando la liquidación de las divisas necesarias para la importación
de las semillas que se estarán plantando en el país.
Por
otro lado, el grupo de agricultores beneficiados en el marco de esta iniciativa
está integrado por cultivadores del fruto ubicados principalmente al norte de
Guárico, sur de Aragua, Cojedes y Portuguesa, los cuales venden sus cosechas a
Alimentos Heinz.
“Este año nuestra meta es entregar semillas para cultivar
500 hectáreas de tomate, para que, más que nunca, tengamos un producto nacional
hecho por y para los venezolanos, desde la siembra hasta su producción”, explica El Gerente de Producción de Alimentos Heinz, Ing. Alberto Lamont
El Programa Fomento
de Zafra de Tomatese
desarrolla en dos etapas:
En la
primera fase se hace una evaluación de los cultivares de
tomate para uso industrial, a fin de promover y seleccionar los resistentes y/o
tolerantes a las plagas y enfermedades que puedan afectarlos. Este análisis,
que se realiza en los campos venezolanos, así como en los laboratorios de
Alimentos HeinzInternacional, es el que permite el desarrollo de variedades de
semillas con mayor resistencia a esas plagas y mejor rendimiento, produciendo
tomates con mayores sólidos solubles y mejor color rojo.
Anualmente en esta evaluación se analizan alrededor de 40
materiales, de los que se obtienen dos o tres variedades sobresaliente
seleccionando una para el Plan de Entrega de Semillas al agricultor, que
constituye la segunda fase del programa.
En la
segunda fase, los productores reciben semillas de tomate
importadas y desarrolladas para alcanzar los estándares de exigencia de la
industria, que garantizan una cosecha de tomates óptima y productiva, que
Alimentos Heinz se compromete a adquirir cuando está lista.Durante el período
de la siembra, la empresa les brinda asesoría técnica necesaria para aumentar
la productividad de sus cultivos.
Como añadido al plan tradicional, a partir de este año se incorpora
un programa de financiamiento de agroquímicos para aquellos agricultores que
así lo deseen, de manera de dar apoyo y la oportunidad a todos los interesados
en el desarrollo de sus sembradíos, independientemente de su capacidad de
financiamiento.
El Programa ya se encuentra activo y, a inicios de septiembre,
un grupo de cultivadores venezolanos de tomate para uso industrial recibió su dotación
de semillas de manos de Alexandre Magno,
Presidente de Alimentos Heinz.
Sobre
este particular el Director de Operaciones de Heinz, Hudson Oliveira, los
invitó a realizar un trabajoconjunto en función del objetivo de aumentar la
producción nacional y disminuir las importaciones. “Queremos incentivar la agricultura nacional
yser sus socios, a manera de garantizar la materia prima para que los productos
Heinz sigan en la mesa de todos los venezolanos”, comentó.
En la planta de Heinz
en San Joaquín, en el estado Carabobo, es una emotiva tradición la recepción
del producto, cuando decenas de camiones entran a la fábrica a descargar los
tomates.
El “Plan Fomento
de Zafra Tomate” es también parte importante de las
actividades de responsabilidad social de la corporación en varios países
alrededor del mundo, en los que Heinz mantiene su programa de desarrollo de
cultivares. Localidades tan distantes
como Estados Unidos, Australia, España, Portugal y Venezuela forman parte de
esta iniciativa mundial, que busca garantizar la disponibilidad de materia
prima de alta calidad necesaria para la elaboración de los productos más
representativos de la marca, como son: salsa tipo kétchup, pasta de tomate,
puré de tomate, salsas para pasta y salsa para pizza, entre otros.
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