VIRTUDES Y BENEFICIOS DEL
MAGNESIO Y EL CHOCOLATE NEGRO...
Una
entrevista a Ana María Lajusticia, Licenciada en Ciencias Químicas y Dietista,
con 91 años ahora y –como puede verse en cualquier vídeo de Youtube donde
aparece ella– está con un aspecto envidiable. Parece ser que ella misma
llegó a deducir lo que necesitaba para disfrutar de una buena salud:
Ana María Lajusticia, química
especialista en magnesio.
Tengo 89 años. Nací en Bilbao y
vivo en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos.
Soy apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la
enfermedad era un castigo. El chocolate negro puro es el
alimento natural con más magnesio.
«El magnesio curó mi artrosis y es
clave para la salud».
-Casi 90 años ¡y qué joven!-
-Estoy mucho mejor que hace
treinta años, la verdad.-
-¿Qué le pasaba antes?-
-Tenía artrosis, degeneración de
los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones, sentía dolor
desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!-
-¿Corsé?- -Un corsé de varillas para sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el dolor de espalda.- -¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?-
-Desde los 31 años hasta los 52
años.-
-Eso son..., ¡veinte años largos!-
-Sí, muchacho, sí. Estaba
condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.-
-¿Y qué pasó?-
-Me dieron cortisona y
desarrollé una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí
tomar las riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.-
-¿Qué comía hasta entonces?-
-Demasiados hidratos de carbono
(pan, galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni
pescado.-
-¿Y cómo rectificó?-
-Desayuné una naranja y un huevo
frito con jamón de york: vitamina C y proteína...-
-¿Y mejoró?-
-Comía bien, pescado, carne... y
tomaba magnesio. ¡Y eso me curó! A
los dos años me quité el corsé. Tuve esguinces en la espalda por falta de
musculatura, pero ¡estaba curada!-
-¿Por qué apostó por el magnesio?-
-Soy química, investigué... ¡y
entendí!-
-¿Qué entendió?-
-Que la degeneración de mis
cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita tres
elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C... ¡y magnesio!-
-¿Y no aporta magnesio la comida?-
-Así era cuando abonábamos
cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está
en la cadena alimentaria.-
-¿Cuánto magnesio necesito?-
-Unos 3 gramos cada día, por vía
oral: tomando suplementos de magnesio. ¡Son baratísimos! Se venden en
cualquier farmacia.-
-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos pueden
regenerarse: ¡lo he vivido! Tras
dos años de tomar magnesio, mis articulaciones se recuperaron. Y hoy mis
analíticas son perfectas: ¡ni
colesterol!-
-¿Qué le puso en la pista del
magnesio?-
-Durante la
Primera Guerra Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que
mejor se recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!-
-La falta de magnesio ¿cómo se
nota?-
-Tendrás dolor articular.
Calambres. Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados.
Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca.
Hipo. Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como
si cayeras... Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy
cansado.-
-Alguna vez he vivido algún
síntoma...-
-Ante dos de estos síntomas,
toma magnesio.-
-¿Dónde hay más magnesio al
natural?-
-En la semilla de cacao. El
chocolate negro, puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por
detrás, en soja y almendras.-
-Si tomo cada día chocolate negro o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?-
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy
importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.-
-Fundamental para...-
-Esqueleto, tendones, cartílagos.-
-¿El esqueleto? ¿No necesitaba
calcio?-
-El colágeno es la base: sin él,
el calcio mineraliza el hueso... y se quiebra. El colágeno aporta
flexibilidad. ¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las menopáusicas!-
-¿Seguro?- -Tanto calcio se deposita en la luz de las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven muy quebradizos. ¡Es fatal!-
-¿A tomar magnesio, pues?-
-En cada comida, un gramo,
porque si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá absorberse, y se
eliminará por la orina.-
-¿Qué efecto central tiene el
magnesio?-
-Relaja la musculatura. ¡Por eso
los corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas
piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que
comen. Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores, ¡rinden
más!-
-¿Qué otros beneficios me reportará
tomar magnesio?-
-Dormirás mejor, el sueño será más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos, dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas, verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos...-
-¿Combate taquicardias e infartos?-
-Sí: el magnesio refuerza el
músculo cardiaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la inflamación
prostática.-
-¡La panacea, vamos!-
-También favorece la formación
de neurotransmisores: ¡tu coco
funcionará mejor!-
-¿Por qué no se conoce más todo
esto?-
-Que le responda Burton Altura,
máximo experto mundial en el magnesio: «La magnesoterapia es demasiado barata, no
reporta beneficios a la industria farmacéutica».-
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