TIPS
PARA ALARGAR LA VIDA ÚTIL
Los electrodomésticos que
se usan cotidianamente en el hogar tienen un período de vida útil que no sólo
dependerá de la marca y los componentes de cada uno de ellos, sino también del
buen uso que se haga de los mismos. En el caso de la nevera y la cocina, cada equipo tiene
características propias y requieren un mantenimiento diferente, el cual suele estar especificado en el manual para el
usuario, con el fin de prolongar la utilidad del artículo durante el mayor
tiempo posible.
Para
realizar un mantenimiento básico, Haiker Sansonetti, coordinadora de
soporte técnico de Mabe Venezuela,
aconseja seguir en primer lugar las indicaciones descritas en el manual de uso
de cada producto. En líneas generales
recomendó hacerle mantenimiento a los refrigeradores cada seis meses, evitar conectarlos en extensiones eléctricas e instalarlos
junto a la cocina o alguna otra fuente de calor, dado que puede perjudicar el
rendimiento del artefacto. Lo ideal sería:
· Desconectar
el refrigerador de la toma de
corriente para cualquier revisión técnica.
· Al lavarlos,
evite usar productos tóxicos,
abrasivos, objetos puntiagudos ni fibras que dañen la superficie del equipo,
las parrillas o los anaqueles interiores.
· Lavarlo
usando una esponja suave o paño
humedecido en agua con jabón neutro. Enjuagar y secar bien. También se puede
usar una solución preparada con una cucharada de bicarbonato en dos litros de
agua tibia, para limpiar el interior de la nevera.
· Para limpiar
el condensador, utilizar un cepillo,
trapo o esponja para eliminar el polvo acumulado.
Sansonetti
acotó que las cocinas también requieren mantenimiento periódico. “Lo
ideal es que la instalación, y si es necesaria la conversión de gas, sea
realizada por personal calificado. El área donde se colocará el equipo debe
tener una ventilación adecuada y no ubicarlo directamente frente a puertas y
ventanas, para evitar corrientes de aire fuertes. Para los modelos que aplique,
evitar toda clase de golpes en las superficies porcelanizadas”,
especificó.
Para un mantenimiento óptimo de la
cocina, la coordinadora
de soporte técnico de Mabe Venezuela, recomienda seguir los siguientes pasos:
· Limpiar las
superficies del producto cuando estén
frías, utilizando detergente o jabón con paños o esponjas plásticas. No debe
emplearse abrasivos o detergentes con sosa cáustica.
· Evitar
derramar líquidos hirviendo sobre superficies
calientes.
· Para el caso
de los vidrios y las puertas de los
hornos, limpiar con agua jabonosa y retirar el excedente con un paño húmedo. El
vidrio interno del horno puede asearse con productos abrasivos para manchas difíciles o
muy pegadas.
· Las perillas
se deben limpiar con agua y jabón
suave y esperar a que estén frías para limpiarlas.
· Las
parrillas de la cocina lavarlas con
agua y jabón, y enjuagarlas con agua limpia.
· Los quemadores
deben ser limpiados después de
derrames, para evitar que se obstruyan los orificios y asegurarse de que la
flama salga pareja.
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