Enmarcado en el
programa “Mi Avena”
inicia
entrega de donación de avena
a
escuelas del estado Miranda
Como parte del
compromiso asumido por la Industria
Procesadora de Cereales (Inproceca), a través de su marca de avenas Avelina, este lunes 7 de noviembre se
dio inicio a la entrega de la donación de una tonelada mensual de producto que
serán distribuidas a 13 escuelas públicas ubicadas en el Municipio Zamora
(Guarenas-Guatire), del estado Miranda.
Esta iniciativa
forma parte del programa de responsabilidad social Mi Avena, una
acción que pretende colaborar en el mejoramiento de los niveles nutricionales
de niños en nivel de educación primaria, amparado en el valor nutricional de la
avena y atendiendo a necesidades detectadas en los escolares.
“Mi Avena es una
nueva expresión del compromiso que hemos asumido con los niños en situación de
riesgo, además de reconocimiento a la responsabilidad que tenemos por ser una
empresa productora y distribuidora de un cereal con un alto valor nutricional,
de vital importancia en momentos en el que el acceso a los alimentos se ha
dificultado”,
indicó Mauro Libi Crestani,
presidente de Inproceca.
Para desarrollar
el concepto de Mi Avena, Inproceca estableció una alianza con la Fundación Bengoa a fin de implementar
un proceso optimo que permitiera conocer la realidad nutricional en los
colegios y, al mismo tiempo, ofrecer la preparación necesaria tanto a los
educadores como a las madres procesadoras de los alimentos en esas escuelas
donde funciona el programa público Mi PAE.
“Somos conscientes de que este programa no solucionará por si solo la
situación nutricional de los niños a quienes estamos alcanzando con esta
dotación; sin embargo, se trata de un esfuerzo que se suma al trabajo que
realizan tantas otras organizaciones como Bengoa,
que cuenta con el conocimiento y la experiencia para definir lineamientos que
permitan colaborar en este sentido”, agregó el vocero.
El inicio de la
donación se realizó con un breve acto simbólico en la escuela Arenales, en la cual fueron evaluados 124 niños para
conocer su nivel nutricional. En total para las 13 escuelas beneficiadas, el
programa Mi Avena realizó la evaluación de 2062 niños de las
escuelas beneficiadas, encontrando que los niveles de desnutrición eran de 30%,
en tanto que el 6% de ellos presentaba sobrepeso. En esta primera etapa, la
dotación de avena beneficiará a 3000 niños, la matrícula completa de las
escuelas seleccionadas, con la formación previa de 185 personas entre docentes
y las madres procesadoras involucradas en el programa de alimentación escolar
(MI PAE).
“Estas 13 escuelas constituyen nuestro plan
piloto de aplicación del programa Mi Avena, pues la intención es continuar ampliándolo
hacia otros municipios del estado Miranda y el Distrito Capital, que tengan
escuelas públicas con requerimientos similares. En este caso, el principal
criterio de selección fue el alto porcentaje de ausentismo entre los escolares,
el cual alcanzaba un 40 por ciento presuntamente asociado a la dificultad que
tienen en los hogares para darles el alimento adecuado a sus niños, y enviarles
meriendas al colegio”, explicó Libi.
Junto con Fundación Bengoa, además de la
evaluación antropométrica (niveles nutricionales) de los niños en los colegios,
el programa Mi Avena elaboró una guía nutricional que muestra, de forma
amigable, información nutricional y una guía para elaborar comidas balanceadas
y completas y, al mismo tiempo, se incluyen recetas fáciles de meriendas
elaboradas con avena. Esta guía forma parte del material que se distribuye en
las escuelas para el uso de docentes y representantes.
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