No todo lo que se dice es bueno.....¡ES BUENO!
A PONERSE "MOSCAS" LOS GASTRÓNOMOS
La verdadera relación entre la
alimentación y el cáncer renal
El
cáncer renal es ocasionado principalmente por el cigarrillo, no solo por su
consumo directo sino también de manera pasiva. Por su parte, el componente
hereditario juega un papel fundamental; así como también el exceso de peso.
Ahora bien, siendo la obesidad uno de los principales causas ¿hasta
qué punto la alimentación se relaciona con la aparición de este tumor? Se
tiende a pensar que esta patología surge gracias al consumo de ciertos
alimentos o bebidas, pero de acuerdo con el Dr. Luis David Sumoza, Hematólogo
y Oncólogo del Centro Médico Dr. Rafael Guerra Méndez de Valencia, la
alimentación no está directamente relacionada con su aparición “básicamente algunos expertos opinan que las
dietas altas en proteínas pueden ser un factor de riesgo, pero científicamente
la conexión precisa entre la dieta y el cáncer renal es desconocida”
Asimismo, agregó que a pesar de lo que muchos piensan, no existen pruebas
científicas contundentes que demuestren una relación entre el consumo de café y
este padecimiento. A pesar que no se ha
demostrado una conexión entre lo que se come y el cáncer renal, mantener una
dieta saludable, que incluya abundantes frutas y vegetales es fundamental para
los pacientes que lo padecen ya que impacta de manera positiva a su organismo. En
estudios realizados en 2009 por el Dr. Lee perteneciente a la Escuela de
Medicina de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, se comprobó que este tipo de alimentos,
principalmente los de colores anaranjados y rojos, son beneficiosos para el
cáncer de riñón, gracias a su alto contenido de carotinoides y demás
antioxidantes. El especialista ofreció algunos consejos para los
pacientes con esta patología “deben consumir alimentos que contengan
abundantes calorías, ciertos pacientes pueden estar sometidos a medicamentos
que los hacen perder el apetito, por lo que pierden peso, así que es importante que el paciente lleve una
dieta que le permita mantener su peso” explicó. De igual forma Sumoza recalcó que los pacientes con
cáncer renal deben tratarse multidisciplinariamente, con ayuda de un
nutricionista puesto que una
alimentación con alto contenido proteico puede dañar al riñón sano, debido a
que éste debe hacer un esfuerzo muy grande por sí solo para procesar los
desechos generados por esta tipo de alimentos, trayendo como consecuencia
una sobrecarga a este órgano purificador del organismo, que de por sí ve
disminuida sus funciones a causa del tratamiento. Asimismo, recomendó
a los pacientes llevar una barra de proteínas consigo, ya que es necesario
aprovechar aquellos momentos en que los que presentan apetito puesto que no
suelen comer con tanta frecuencia, y usualmente los alimentos de su agrado
suelen causarles repugnancia. Cabe mencionar que esta dolencia se clasifica por estadios que van del I al
IV, siendo el I el más leve y el IV el más avanzado. Para saber entonces en
qué estadio se presenta el cáncer se deben detectar tres factores primordiales “en
primer lugar se determina el tamaño del tumor, luego si existe presencia de
ganglios linfáticos inflamados y por último, se evalúa si se ha extendido a
otros órganos.” explicó el Dr. Sumoza. Para información de pacientes
del estadio cuatro, en el cual ya se hizo metástasis, se le indica un
tratamiento al paciente. Comentó el Dr.
Luis Sumoza que “en los últimos años se han desarrollado nuevos fármacos que han traído
resultados muy positivos para los pacientes alcanzando hasta un 47% de mejoría,
tal es el caso del compuesto sunitinib.” Para finalizar destacó que un
porcentaje importante de las personas que padecen cáncer renal, y que se
encuentran entre los estadios I y III
logran curarse completamente. En relación a aquellos pacientes que se
encuentran en un estadio más avanzado de la enfermedad, aseguró que gracias a
las nuevas drogas la sobrevida a 5 años
ha aumentado en un 14.6% en comparación a la década de los 70, en la cual
estas personas lograban sobrevivir luego de diagnosticados entre 14 y 15 meses,
actualmente alcanza los dos años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario