Brinda apoyo a la
Fundación Celíaca de Venezuela
Pfizer
realizó un primer encuentro con la Fundación Celíaca de Venezuela, para
brindar su apoyo desde el punto de vista farmacéutico, así como conocer las
diversas necesidades que poseen quienes padecen la enfermedad. La charla
permitió que trabajadores de la empresa entendieran la condición y discutieran
los posibles aportes que podrían otorgarle a la fundación. La Dra. Georgette
Daud, gastroenteróloga y pediatra de la clínica El Ávila y colaboradora de la Fundación, definió la enfermedad
celíaca (también, conocida como condición celíaca, celiaquía, entre otros) como
la intolerancia alimentaria más frecuente de la especie humana. “Se
trata de un estado sistémico que se inicia en el intestino debido a una respuesta
inmunológica de anticuerpos contra el
gluten (fracción de proteína del trigo), prolaminas presentes en la
cebada, el centeno, el trigo y en la
avena, aunque algunos investigadores indican que este cereal sería tolerado por
muchos pacientes. Esta patología es genética, se nace con la predisposición a
padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente; aún no tiene cura”,
comentó la doctora. Durante su exposición, la especialista explicó que la Enfermedad Celíaca (EC) no es una alergia al
gluten, sino una intolerancia permanente al mismo, resultando tóxica para los
pacientes celíacos; es algo totalmente diferente a una alergia. Por su parte,
la Dra. Silvia Molero, gerente médico de la línea cardiovascular de Pfizer,
dijo: “La Fundación nos contactó buscando información acerca de los componentes
de nuestros medicamentos, y fue entonces cuando decidimos realizar este
encuentro que nos permitió conocer más acerca de la EC y cómo colaborar con la
Fundación mediante la elaboración de una lista de fármacos que produce la
empresa, que pueden
ser utilizados por los celíacos sin afectar su estado de salud. Es una
excelente oportunidad para contribuir aún más a mejorar la calidad de vida de
los pacientes”. La
inexistencia de una ley que respalde los derechos de los celiacos ha dado paso
a que muchos de los alimentos que se consumen en Venezuela, no posean las especificaciones de
todos sus componentes; de igual forma ocurre con los fármacos, que pudiesen contener
almidón de trigo en los excipientes utilizados para elaborarlos, aunque son
cantidades muy bajas, para los celíacos es importante conocer la presencia del
mismo en los medicamentos. En el año 2003 se creó la Fundación
Celíaca de Venezuela, con la finalidad de dar a conocer los distintos aspectos de la EC y sus consecuencias, así como apoyar a los pacientes que la padecen. En
este sentido, María Natividad Pérez de Rodríguez, vicepresidente de la
Fundación, aseguró que uno de sus objetivos principales es mantener
actualizados a los profesionales de la salud para que así los pacientes puedan
ser diagnosticados de forma temprana e inicien una dieta libre de gluten, único
tratamiento disponible para controlar la enfermedad hasta los momentos, y tengan
una mejor calidad de vida.
Fuentes consultadas:
·
Entrevista a Dra. Georgette
Daud, gastroenteróloga y pediatra de la clínica El Ávila y colaboradora de la Fundación
Celíaca de Venezuela
·
Entrevista a Prof. Maria Natividad Pérez de
Rodríguez, farmaceútica y vicepresidente de la Fundación Celíaca de Venezuela
·
Entrevista a Silvia
Molero, gerente médica de la línea cardiovascular de Pfizer
Venezuela
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