El miércoles 20 de julio en la
Biblioteca LPG
Agustín Silva-Díaz ofrece charla
sobre la comida en El Quijote
en el Ciclo ‘Cervantes
Ejemplar’
Continuando con el ciclo “Cervantes Ejemplar” que viene
realizando Cultura Chacao en la Biblioteca Los Palos Grandes, a propósito de los 400 años de la muerte de Miguel de
Cervantes, se ofrecerá una charla el próximo miércoles 20 de julio a las 5 p.m. bajo el título “Invitación
a leer y yantar: la comida en El Quijote de Cervantes”, la
cual estará a cargo de Agustín
Silva-Díaz, profesor de la Escuela
de Letras de la Universidad Central de Venezuela.
La charla girará en torno a los platos, recetas y alimentos que van
apareciendo en el célebre libro El ingenioso hidalgo Don Quijote de la
Mancha, de Miguel de Cervantes.
Según palabras del ponente, Agustín
Silva-Díaz, “Será una breve conversación acerca de los alimentos de Sancho, el
Quijote y Alonso Quijano a lo largo de la más importante novela española. Desde
los ‘Duelos y quebrantos’ al ‘Bálsamo de Fierabrás’, los alimentos juegan un
papel muy importante en la descripción de los personajes”.
“Duelos y quebrantos” es un plato tradicional de la cocina manchega
conocido internacionalmente por aparecer referencias de él en el libro; al
igual que el “Bálsamo de Fierabrás”,
poción mágica que se utiliza para curar las dolencias del cuerpo humano, y se
menciona en el capítulo X del primer volumen después de una de las numerosas
palizas que recibe Don Quijote, y en el capítulo XVII cuando el caballero
muestra a Sancho los ingredientes.
Agustín Silva-Díaz es profesor del Departamento de Literaturas
Clásicas y Occidentales de la Escuela de
Letras de la UCV y coordinador académico del Diplomado en Edición de la UCV-CAVELIBRO. Fue Gerente de
Comunicaciones de Ekaré Europa y Gerente de Comercialización de la Fundación
Kuai Mare.
El público podrá asistir a este encuentro el miércoles 20 de julio a
las 5 p.m., en la Sala Eugenio Montejo de la Biblioteca Los Palos Grandes, ubicada en la tercera
avenida de Los Palos Grandes, entre 2da y 3era transversal. La entrada es libre.
Mayor información puede ser solicitada por la
página web: cultura.chacao.gob.ve, a través de las
cuentas de Twitter: @culturachacao y @BibiotlecaLPG Facebook: culturachacao.org Instagram: culturachacao
No hay comentarios:
Publicar un comentario