Diseño e innovación de los
productos
LA COCINA:
EL RETO DE
DISEÑAR ESPACIOS FUNCIONALES
Y CONFORTABLES
Para la mayoría de los
venezolanos la cocina no es solo un espacio funcional donde se elaboran los
alimentos, sino el centro del hogar y el espacio donde se reúne toda la familia
para compartir y se recibe a los amigos más allegados. Es por ello que para la
arquitecta Karen Alessi, diseñar este espacio para hacerlo confortable,
atractivo y acogedor es todo un reto.
Alessi,
quien también es presidenta de la empresa Proyectos
y Construcciones Orikami24, destacó que actualmente las
tendencias en diseño de cocina se orientan a crear espacios abiertos que
combinen la cocina y el comedor, e incluso, en las viviendas más reducidas, se
integra también la sala. De esta manera caben más personas y pueden desplazarse
con mayor comodidad.
La tendencia en diseño es darle cierto protagonismo a los electrodomésticos. Al
respecto la arquitecto comentó que por lo general las personas prefieren
incluir topes de cocina a gas o eléctricos y hornos empotrables, con acabados
en acero inoxidable, vidrio oscuro con apariencia de espejo. “La gama de
colores más usada en estos equipos va del negro, al acero y hasta el blanco”, detalló.
Según Alessi, las personas buscan una relación de
contraste y armonía entre el diseño y los colores de la cocina, con los de sus
electrodomésticos. Aunque en la actualidad no suele trabajar con marcas
específicas, orienta a sus clientes para que elijan aquellas con tradición en
el mercado, con productos duraderos y de calidad.
El conocimiento en cuanto a tendencias en diseño, colores y materiales para
utilizar en las cocinas también es aplicado en empresas como Mabe, que ofrece una amplia gama de
productos duraderos, con diseños atractivos y mantenimiento sencillo para
facilitar las tareas domésticas y contribuir a crear ambientes confortables.
Esta marca de electrodomésticos y artículos de línea blanca ha crecido
acompañando a la familia venezolana en sus mejores momentos, hasta convertirse
en parte vital del hogar. Como parte de su desarrollo tecnológico, la empresa
se ha orientado a crear productos de calidad, que hacen uso eficiente de la
energía y conservan una estética que los hace destacar.
Recomendaciones para diseñar la cocina
Existen ciertos aspectos primordiales al decidir el diseño y distribución de
una cocina, estos son: espacio disponible, vista, equipos a incluir, acceso a
los electrodomésticos, cómoda circulación y acabados estéticos. Karen
Alessi compartió algunas recomendaciones generales al construir o remodelar
uno de estos ambientes:
- La cocina, el fregadero, el horno y la nevera deben estar a una distancia no mayor a tres pasos el uno del otro, para facilitar la movilidad al cocinar y que las personas tengan cerca todo lo que requieran.
- Equipos como las lavadoras y secadoras no deben colocarse en el mismo ambiente de la cocina, debido a que su funcionamiento genera calor, que combinado al del horno y las hornillas puede ser excesivo e incómodo. Se puede hacer una separación sencilla con un marco o un medio muro.
- En caso que el diseño incluya una isla, lo mejor es no colocar ahí la cocina, puesto que trabaja con fuego y lo más recomendable es ubicarla apoyada a la pared.
- Entre los materiales más solicitados actualmente para los topes se destacan el mármol, cuarzo y granito. Lo que se busca con estas piezas es mayor resistencia al calor, humedad, peso y raspaduras sin deteriorarse.
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