COMA INFORMADO
LAS CALORÍAS ¡DAN VIDA!
Más allá del temor y desinformación, las calorías son partículas que impulsan el buen funcionamiento de nuestro cuerpo
Existen
fórmulas para calcular cuántas calorías ingresan a nuestro cuerpo en promedio
en un día. En Latinoamérica, se estima que la población consume unas 2 000
calorías diarias. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los
latinoamericanos obtienen su energía principalmente de proteínas como las
nueces o la carne roja (15%), los carbohidratos como la papa, harina, el azúcar
y algunos granos como los frijoles (55%) y grasas como el aceite y la mantequilla
(30%). “Este
cálculo se hizo con base en grandes estudios poblacionales con estimaciones del
consumo de alimentos que cubre los requerimientos de una población y con los
cuales esta población es suficientemente activa, productiva y saludable y la
mayoría de los estudios aproximan a 2 000 calorías”, explicó la médico
nutriólogo venezolana Marianella Herrera, Miembro titular de la Sociedad
Científica Venezolana de Obesología.
Su origen es
natural Le podría sonar curioso pero las calorías provienen
del sol. Las plantas las reciben y procesan los diversos nutrientes durante la
fotosíntesis, estos luego llegarán a otros seres vivos cuando se comen las
plantas. Por ejemplo, si una vaca consume pasto, va a procesar esas calorías y
las va a dejar en su leche y en su carne. Cada vez que un humano consume estos
otros productos estará procesando las calorías que se originaron en el sol y
pasaron por el pasto y la vaca. Es una especie de cadena en la que todos se ven
favorecidos por las calorías. Pero nuestro organismo no es el único que las
utiliza. Cada vez que usted le da inicio a su vehículo pone las máquinas a
quemar las calorías que vienen de la gasolina –mismas que vienen del petróleo.
Un claro ejemplo de ello es que 4 litros de gasolina contienen 31 millones de
calorías.
¿Por qué les
tememos?
El cuerpo humano es una de las “máquinas” mejor
diseñadas en la naturaleza, en él nada se desperdicia. Cada vez que usted
consume un alimento –sin importar cuál sea- se llena de micro partículas
cargadas de energía (calorías). El aparato digestivo se activa inmediatamente
para extraerlas y distribuirlas por todo el
cuerpo.
La causa fundamental de la obesidad es el desbalance
energético entre calorías consumidas y gastadas. Si usted ingiere más calorías
de las que gasta, el cerebro envía la señal para que se almacenen dentro de las
células del cuerpo. Tarde o temprano las utilizará como refuerzo en caso de que
en algún momento no llegue la suficiente energía para que el cuerpo funcione
normalmente. Si usted suele consumir más calorías de las que necesita esas
“bodegas” comenzarán a hacerse más y más grandes y es cuando empiezan a
aparecer en nuestro abdomen y otros puntos del cuerpo los famosos “rollitos” o
“llantas”.
Para conocer cuántas calorías requiere al día usted
puede visitar a su médico o nutricionista. Una de las recomendaciones que realizan
varias instituciones especializadas como el Departamento de Salud
Estadounidense, es programar cinco tiempos de comida al día. Tres más grandes
como el desayuno, el almuerzo y la cena; dos más entre comidas que son pequeñas
meriendas.
Escoger qué comer no es complicado, la gama de
variedades es grande y le permitirá al cuerpo estar quemando calorías a lo
largo de todo el día.
Mientras usted lee esta información, mientras
respira e incluso mientras duerme usted quema calorías. Esta es otra señal de
por qué son tan útiles en la vida de una persona. Recuerde que el hecho de que
el cuerpo baje revoluciones y entre en estado de reposo, no significa que dejó
de operar, al contrario hay funciones como las respiratorias, las cardiacas y
las cerebrales, que requieren de calorías para ejecutarse. La Dra. Herrera destaca que, “las calorías debemos verlas como aliadas de nuestro ritmo de vida”. También destaca que “no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas”.
Consejos para no temerle a las calorías…
1-) Analizar los hábitos alimenticios y la actividad física que realiza, para buscar un balance entre la ingesta y el gasto calórico, es primordial para alcanzar un estilo de vida activo y saludable.
2-) Es posible comer sano y rico al mismo tiempo; lo esencial es realizar actividad física de forma regular y mantener una alimentación balanceada.
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