lunes, 12 de septiembre de 2016

PRODUCCIÓN NACIONAL: ALIMENTOS HEINZ Impulsa la producción nacional de tomate industrial en 400% Para 2017

Para 2017
Alimentos

Impulsa la producción nacional
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 de tomate industrial en 400% Para 2017

Desde que se estableció en Venezuela, hace 55 años, Alimentos Heinz ha tenido la misión de brindar un decidido apoyo a la producción nacional de los insumos que utiliza para la elaboración de sus productos, beneficiando a grandes y pequeños agricultores. En este sentido, la empresa presenta el “Plan Fomento Zafra Tomate” el cual busca el mejoramiento del cultivo de tomate en el campo venezolano; para el período 2016-2017se prevé un incremento de 400% en la siembra de tomate industrialcon respecto a la zafra del período 2015-2016, generando una producción estimada de 16.000.000 de Kg para procesar más de2.500.000 Kg de pasta de tomate.
Heinz se ha convertido en un activo impulsador del cultivo de tomate, aportando conocimientos y material agrícola para incrementar y mejorar la calidad de esta materia prima. Dentro de este espíritu se busca elevar de 100 hectáreas sembradas este año a 500 hectáreas en 2017.
Con la producción del Plan Fomento Zafra Tomate 2016-2017 se busca que 40% de la producción de Kétchup de 2017 se haga con pasta de tomate nacional.
Este proyecto es posible gracias a los esfuerzos conjuntos entre la empresa privada, las autoridades y los agricultores. En el caso del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras y  Agropatria, están apoyando al proyecto brindando seguridad a los agricultores, garantizando el suministro de agua y los agroinsumos necesarios para la siembra y  agilizando la liquidación de las divisas necesarias para la importación de las semillas que se estarán plantando en el país.
Por otro lado, el grupo de agricultores beneficiados en el marco de esta iniciativa está integrado por cultivadores del fruto ubicados principalmente al norte de Guárico, sur de Aragua, Cojedes y Portuguesa, los cuales venden sus cosechas a Alimentos Heinz.
“Este año nuestra meta es entregar semillas para cultivar 500 hectáreas de tomate, para que, más que nunca, tengamos un producto nacional hecho por y para los venezolanos, desde la siembra hasta su producción”, explica El Gerente de Producción de Alimentos Heinz, Ing. Alberto Lamont
El Programa Fomento de Zafra de Tomatese desarrolla en dos etapas:
En la primera fase se hace una evaluación de los cultivares de tomate para uso industrial, a fin de promover y seleccionar los resistentes y/o tolerantes a las plagas y enfermedades que puedan afectarlos. Este análisis, que se realiza en los campos venezolanos, así como en los laboratorios de Alimentos HeinzInternacional, es el que permite el desarrollo de variedades de semillas con mayor resistencia a esas plagas y mejor rendimiento, produciendo tomates con mayores sólidos solubles y mejor color rojo.
Anualmente en esta evaluación se analizan alrededor de 40 materiales, de los que se obtienen dos o tres variedades sobresaliente seleccionando una para el Plan de Entrega de Semillas al agricultor, que constituye la segunda fase del programa.
En la segunda fase, los productores reciben semillas de tomate importadas y desarrolladas para alcanzar los estándares de exigencia de la industria, que garantizan una cosecha de tomates óptima y productiva, que Alimentos Heinz se compromete a adquirir cuando está lista.Durante el período de la siembra, la empresa les brinda asesoría técnica necesaria para aumentar la productividad de sus cultivos.
Como añadido al plan tradicional, a partir de este año se incorpora un programa de financiamiento de agroquímicos para aquellos agricultores que así lo deseen, de manera de dar apoyo y la oportunidad a todos los interesados en el desarrollo de sus sembradíos, independientemente de su capacidad de financiamiento.
El Programa ya se encuentra activo y, a inicios de septiembre, un grupo de cultivadores venezolanos de tomate para uso industrial recibió su dotación de semillas de manos de Alexandre Magno, Presidente de Alimentos Heinz.
Sobre este particular el Director de Operaciones de Heinz, Hudson Oliveira, los invitó a realizar un trabajoconjunto en función del objetivo de aumentar la producción nacional y disminuir las importaciones.  “Queremos incentivar la agricultura nacional yser sus socios, a manera de garantizar la materia prima para que los productos Heinz sigan en la mesa de todos los venezolanos”, comentó.
En la planta de Heinz en San Joaquín, en el estado Carabobo, es una emotiva tradición la recepción del producto, cuando decenas de camiones entran a la fábrica a descargar los tomates.
El “Plan Fomento de Zafra Tomate” es también parte importante de las actividades de responsabilidad social de la corporación en varios países alrededor del mundo, en los que Heinz mantiene su programa de desarrollo de cultivares.  Localidades tan distantes como Estados Unidos, Australia, España, Portugal y Venezuela forman parte de esta iniciativa mundial, que busca garantizar la disponibilidad de materia prima de alta calidad necesaria para la elaboración de los productos más representativos de la marca, como son: salsa tipo kétchup, pasta de tomate, puré de tomate, salsas para pasta y salsa para pizza, entre otros.

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