V Congreso
Internacional del Ron
Ron Ocumare
Añejo
brilló con
Doble Medalla de Oro en Madrid
Ron Ocumare
Añejo
fue premiado con Doble Medalla de Oro en
la quinta edición del Congreso
Internacional del Ron de Madrid, donde concursaron en cata a ciegas
realizadas por un panel de expertos, un total de 332 rones provenientes de
diversas regiones del mundo. En el concurso también fue reconocido Ron Ocumare Platino con Medalla de Plata.
Ambos rones son producidos en Venezuela por el Complejo Industrial Licorero del Centro.
Ron Ocumare
Añejo
resultó ganador en la categoría de Rones
Añejos de cinco años o menos, mientras que Ron Ocumare Platino concursó en la categoría de Rones Blancos.
“Para nosotros es un gran orgullo obtener esta doble
presea de oro con nuestro Ron Ocumare Añejo, en un concurso internacional que
ha venido creciendo durante los cinco años en los cuales se ha realizado, que ha
incrementado sustancialmente la participación de rones de gran calidad
procedentes de diferentes lugares del mundo y que actualmente constituye un
referente para el sector”, destacó Andrés Contreras, Maestro Ronero del Complejo Industrial Licorero
del Centro y artífice de los rones Ocumare. “En un encuentro tan competido,
la Doble Medalla de Oro lograda por nuestro Ocumare Añejo es aún más
meritoria”.
Indicó
Contreras que Ron Ocumare Añejo viene de una exitosa aceptación en el público
europeo, pues es muy apreciado en países como Dinamarca, Italia, Francia y, con gran fuerza, en España. “Ron
Ocumare Añejo es elaborado con rones de más de cuatro años de envejecimiento y
su mezcla da como resultado tonos dulces, especialmente de canela y vainilla;
junto a su añejamiento en barricas de madera logra un aroma sugestivo, muy
particular”, describe Contreras. “La primera nariz revela su paso por madera,
pero luego se muestra más complejo y dulce, con detalles de confitería. Una vez
probado, es muy suave al paladar, lo que le ha llevado a obtener éxito también
en el público femenino”.
“Ron Ocumare Añejo mantiene su mezcla desde su
origen y fue creado para el paladar europeo, pensando en un mercado de
exportación”,
comentó Contreras, destacando que a
partir de la próxima semana se podrá disfrutar en Venezuela, pues la empresa ha
decidido incorporarlo a la familia de Rones Ocumare en el país.
Plata para
Platino
Ron Ocumare Platino es el ron
blanco de esta línea de destilados de caña de azúcar del Complejo Industrial
Licorero del Centro. Por segundo año consecutivo destaca en el Congreso
Internacional del Ron de Madrid al ser reconocido con Medalla de Plata en la categoría de Rones Blancos.
“Siempre he apostado por Ron Ocumare Platino”, dice
con orgullo el Maestro Ronero de la marca. Aunque es un producto creado para su
uso en coctelería, Contreras revela su secreto gourmet sobre él: “Hay que
catarlo puro, pues su suavidad y sensación frutal son sorprendentes”. Y es que
contrariamente a los rones blancos de otros países, cuyo envejecimiento es de
pocos meses, por ley los rones blancos venezolanos deben tener más de dos años
de añejamiento. En el caso de Ron
Ocumare Platino su mezcla es de rones de más de tres años.
“Para quien no conoce a profundidad de los rones
blancos venezolanos, antes de ser blancos fueron de color ambarino, como
resultado de su proceso de envejecimiento en barrica. Para lograr el color
blanco la mezcla pasa por un proceso de aclarado con carbón activado, lo que
además de otorgarle su nuevo color le resta la dureza de la madera. “Así queda
una sensación frutal, muy suave y seca, para que se pueda mezclar o tomarlo
solo, rebajándolo con un poco de agua de buena calidad, ya que es un producto
de 40 grados de alcohol”, señala.
La
última recomendación del experto: experimentarlo junto a platos de la comida
japonesa, en sustitución del sake. Un verdadero descubrimiento.
Los
Rones Ocumare del Complejo Industrial
Licorero cosechan, una vez más, los más altos reconocimientos en un evento
internacional, destacando por su cuidadosa elaboración que le confieren aromas
y sabores con calidad de exportación.
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