Enseñan
a estudiantes a comer apropiadamente
EN LA LONCHERA DE MI
HIJO
ESTÁ
ESTÁ
LA CLAVE PARA SU BUENA SALUD
Los niños en edad
escolar necesitan alimentarse bien a fin de desarrollarse adecuadamente, evitar
las enfermedades y tener energía para estudiar y estar físicamente activos. Por
ello, es fundamental que tengan los conocimientos y habilidades para escoger
opciones alimentarias correctas.
En virtud de esta
realidad, Coposa en alianza con la Sociedad Anticancerosa de Venezuela unieron
esfuerzos para instruir sobre los buenos hábitos alimenticios a los alumnos de
etapa inicial de la Unidad Educativa Bolivariana Faustino Sarmiento, de
Maripérez Municipio Libertador del Distrito Capital, con la finalidad de
coadyuvar en el desarrollo de buenos hábitos alimentarios en estos niños, que
los ayuden a mantenerse sanos a lo largo de sus vidas mejorando su bienestar
nutricional.
En esta actividad
participaron 220 niños de preescolar y primeros años de educación básica, quienes
tuvieron la oportunidad de aprender sobre la importancia de la higiene antes de
consumir y manipular alimentos, así como los beneficios de la hidratación y de la
ingesta regular de frutas, verduras o vegetales, además de la necesidad de evitar
el consumo de bebidas como el café y los refrescos.
La jornada se
inició con un desayuno nutritivo y cerró con un momento de hidratación, ambos
especialmente adecuados al requerimiento
calórico de los niños obsequiados por Coposa, quien también repartió un
cotillón al finalizar la actividad.
La presentación de
los mensajes, basada en el programa “La Lonchera de
mi Hijo”, diseñado por la
Sociedad Anticancerosa de Venezuela, incluyó el uso de herramientas multimedia,
así como la presentación de la agrupación El Almendrón, con su teatro de
títeres.
Isabel Hernández, Jefe de Mercadeo de Coposa,
explicó que este esfuerzo se enmarca dentro del
Programa de Responsabilidad Social Empresarial de esa organización, a través
del cual asumen un compromiso ético, con transparencia y equidad, para
contribuir activamente en el desarrollo del entorno. Para ello, la empresa junto a sus colaboradores, ha diseñado y
ejecutado acciones de trabajo con lo que han logrado generar un impacto muy
positivo en la sociedad, a través de la educación, salud, bienestar y valores
éticos y sociales que inspiran a todos crear mejores condiciones de vida para
las comunidades más necesitadas y la sociedad en general.
Es por ello que, Coposa se ha sumado a participar en iniciativas
como la Lonchera de mi hijo, debido a que la formación de hábitos alimentarios
saludables debe comenzar desde los primeros años, cuando las rutinas se
convierten en modelaje, y tienden a
perdurar a lo largo de toda la vida. Agregó que el rol de los padres,
representantes y maestros es fundamental, ya que no solo es importante educar
con el ejemplo sino con la práctica, incorporando cada día en su dieta
alimentos acordes a su edad.
Por su parte, Angélica Castillo, coordinadora de
investigación y docencia de la SAV, aseguró que “lo
que buscamos transmitir con el programa La Lonchera de Mi Hijo son buenos
hábitos alimentarios, resaltando el beneficio que tienen las buenas prácticas
al comer y beber, para estar con energía
y tener buena salud a lo largo de la vida”.
Agregó que La Lonchera de Mi Hijo también brinda desde el portal web
www.laloncherademihijo.org un canal de difusión de información sobre
alimentación saludable para los niños, utilizando como estrategia la lonchera y
su contenido. Su enfoque se
presenta como una actividad triangular, debido a que contiene información para
los padres, docentes y niños.
Por su parte, Janeth Figueroa, directora de la U. E. Bolivariana Faustino Sarmiento,
agradeció el apoyo de Coposa y a la SAV,
sumando voluntades para apoyar el trabajo que, desde las
aulas, los docentes y la comunidad educativa realizan para brindar a los niños las
herramientas para una buena alimentación, como una manera de garantizar que en
el futuro sean jóvenes y adultos sanos. Aplaudió la iniciativa de Coposa, e hizo votos para que en el corto y mediano
plazo se afiancen estas alianzas entre el sector productivo y el académico,
para beneficio de la población estudiantil.
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