EMPRESA CON CAPACIDAD
INSTALADA PARA PROCESAR
COSECHA DE GIRASOL Y SOYA
En nuestro país, el cultivo de
girasol es superior al de soya y sus productos derivados tienen una alta
demanda en el mercado nacional.
Antonio Rodríguez, vicepresidente de Coposa, detalló que aproximadamente el 40%
de la semilla se convierte en aceite, que está destinado a la elaboración de
aceites comestibles y el 45% se transforma en harina para el consumo animal, mientras que el 18% del frijol de soya se transforma en aceite, el 77% en harina
y, el restante en otros subproductos como son la lecitina de soya, muy importante
en la industria de la panificación, repostería y alimenticia en general.
“Tradicionalmente hemos sido compradores
confiables de la cosecha de girasol nacional, materia prima que luego es
procesada y transformada en aceites comestibles y harinas oleoprotéicas. En
este segundo ramo, nos hemos convertido en importantes proveedores para la
pequeña y mediana industria animal, específicamente para la industria avícola y
porcina,, sobre todo en aquellos que no pueden importar harina de soya para
alimentar sus gallinas ponedoras o para
el crecimiento de sus pollos”,
expresó Rodríguez.
Coposa es una pieza
fundamental en la cadena agroalimentaria nacional, siendo el principal aliado
del agricultor, al elaborar productos que mantienen activas otras industrias y
llevan alimentos de alta calidad a los hogares venezolanos: “Nuestra planta, desde hace más de 42 años,
se acopla a los planes de crecimiento económico del país, al disminuir el
volumen de las importaciones de aceites crudos y harinas para la industria de
alimentación animal, generando valor agregado”, dijo Rodríguez.
Producción nacional
A finales del año pasado, Coposa
inauguró una nueva planta de extracción de aceite de girasol, con lo cual
duplicó su capacidad para procesar la semilla oleaginosa. La fábrica está ubicada
en el estado Portuguesa, en el corazón de los llanos occidentales, donde se encuentran
las tierras más aptas del país para el cultivo de girasol.
La
planta de Coposa realiza todo el proceso de limpieza, descascarado, extracción
y refinación para producir aceites, como también los procesos de tostado y molido
para la obtención de harinas. Este último rubro tiene una alta demanda en el
sector avícola, aunque también puede cubrir requerimientos nutricionales en el sector
porcino y vacuno.
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