31
de marzo
Día Mundial de la lucha contra
el Cáncer de Colon y Recto
¿Mucha
carne y poca fibra?
¡combinación
riesgosa para el colon!
En la sociedad
actual, el estrés y ajetreo cotidiano han
conllevado cambios en la alimentación que pueden acarrear consecuencias en la
salud. En el marco del Día Mundial
contra el Cáncer Colorrectal, es importante dar a conocer el papel que
juega la buena alimentación en cada individuo.
Esta enfermedad
es provocada por la aparición de tumores malignos en el tracto gastrointestinal
y suele aparecer principalmente en hombres de raza negra y mayores de 65 años
de edad. Un total de 40% de los pacientes con esta enfermedad se diagnostican en
estadio temprano y 19% con enfermedad metastásica de entrada, señaló la
Dra. María
Angelina Pérez, médico oncólogo de la Clínica Noreste- Unidad Oncológica Venezuela.
Flatulencia, inflamación
abdominal, presencia de sangre en las heces, cuadros alternos de diarrea con estreñimiento,
pérdida de peso y anemia, son algunos de los síntomas específicos
que pueden indicar la presencia de esta patología.
La especialista
destacó que “no existe una manera segura
de prevenir el cáncer colorrectal. Sin embargo, en los últimos
años se han realizado estudios para determinar los factores predisponentes a
este y uno de los más importantes es la dieta, tener una alimentación sana, con un alto contenido de frutas, verduras y granos
integrales y con un bajo contenido de carnes rojas y procesadas. Esto se ha
relacionado con una disminución del riesgo de este tipo de cáncer”.
La nutricionista
clínico, María Belén Velazco, insistió también que las carnes rojas producen en el intestino
sustancias que dañan al ADN, debido a que durante el proceso de cocción se
pueden crear compuestos químicos cancerígenos como los hidrocarburos aromáticos
policíclico y por lo tanto conducir al cáncer.
Un régimen
alimenticio poco balanceado, alto en grasa y pobre en fibra, provoca el retraso
del tránsito intestinal y favorece el contacto de toxinas con las paredes
intestinales, por lo que incrementan las posibilidades de que se origine cáncer
de colon y recto,
dijo la Dra. Velazco.
Los alimentos
más indicados para mantener el colon saludable son los vegetales y las frutas
frescas por su aporte de fibra, debido a que este elemento ejerce un papel
protector frente al cáncer de colon y recto ya que emplea varios mecanismos
como: disminución y absorción de sustancias en el colon que pueden tener efecto
cancerígeno, reducción en el tiempo de tránsito intestinal y modificación de la
composición de la flora intestinal evitando el crecimiento bacteriano que
degradan los ácidos biliares en compuestos cancerígenos, expresó la
nutricionista.
El tratamiento efectivo depende de un
diagnóstico temprano
Existen varias opciones diferentes de pruebas de detección. Se
recomienda que todo paciente mayor de 50
años se realice una colonoscopia, al menos cada 10 años. Las personas con un
mayor riesgo, como aquellas con antecedentes familiares de cáncer colorrectal,
pacientes de raza negra y con historia de poliposis, podrían beneficiarse de
iniciar las pruebas de detección a una edad más temprana. Con respecto a los estudios de rutina está la determinación
de sangre oculta en heces, algo sencillo y no invasivo, señaló la Dra.
Pérez.
La mortalidad ha
disminuido posiblemente por mejores técnicas diagnósticas como la realización
de screening, método aplicado para detectar una enfermedad en individuos sin síntomas de
tal enfermedad y nuevas
modalidades de tratamiento más efectivas. En la actualidad para pacientes que
recaen en algún momento o padecen de entrada enfermedad metastásica, el conocimiento de la biología molecular permite conocer
blancos terapéuticos y por ende utilizar medicamentos específicos para estos
blancos, los cuales en conjunto con la quimioterapia han permitido prolongar
cada vez más la supervivencia de los pacientes con una excelente calidad de
vida, reiteró la especialista.
Cada aporte cuenta
Este 31 de marzo se conmemora el Día Mundial de la lucha contra el Cáncer de
Colon y Recto, por esta ocasión, durante el mes de marzo Productos Roche, a través de su programa de Apoyo a Pacientes ESTAR, realizó en
algunos centros de salud, tanto públicos como privados, charlas nutricionales
gratuitas en pro de ofrecer recomendaciones a pacientes para mejorar sus hábitos nutricionales y
estilo de vida.
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