Alimentación balanceada permite mantenernos
saludables
CÓMO MEJORAR
TU LONCHERA
EN TIEMPOS DE CRISIS
Como
bien dice un dicho, la necesidad agudiza la creatividad y el entendimiento. En
momento de crisis lo mejor es volver a lo esencial, a los alimentos sanos que
nos proporcionan todo lo que necesitamos y, además, a ser un poco más creativos
a la hora de elegir y combinar toda la gama de nutrientes que tienen los
vegetales, granos, proteínas y cereales para absorber lo mejor de ellos para
nuestro bienestar.
En apoyo a opciones que permitan mejorar su calidad de vida, la Fundación Seguros Venezuela y la
Gerencia de Recursos Humanos de la empresa, realizan un acompañamiento con su
personal,ofreciéndoles información que les permita mejorar sus hábitos
alimenticios. En este sentido, invitaron a Judith Nyisztor, especialista en
nutrición deportiva, quien ofreció una charla de Nutrifit, dirigida a los empleados de Seguros Venezuela,
señalando que este tipo de iniciativas es brindar herramientas prácticas que
puedan utilizar en su día a día, para garantizar que las personas se
esténnutriendo de una manera adecuada, dada la dificultad de acceder a
productos que son parte de la cesta básica de los venezolanos.
“Hay
desinformación y muchos mitos en todas las redes, entonces encontramos
en estas charlas una oportunidad para darles una información real, oportuna y
veraz en voces expertas, trayendo al ruedo una serie de recomendaciones
prácticas que les van a garantizar una buena nutrición”, recalcó
Nyisztor.
El balance ideal
La buena alimentación depende de saber
el valor nutritivo y la función de los alimentos. De acuerdo con la especialista,
tanto las proteínas, como los vegetales, cereales y carbohidratos son sumamente
importantes para que nuestro cuerpo se desempeñe de manera adecuada y la idea
es saber cómo combinarlos para obtener lo mejor de cada uno.
“Los plátanos y los tubérculos, el ñame, la
papa, son carbohidratos muy importantes y no deben ser retirados de nuestro
consumo porque nos brindan vitaminas de complejo B y algunos minerales como el
hierro, el fósforo, el magnesio y, sobretodo la fibra, que proviene de todos
los productos integrales. Para enriquecer, por ejemplo, una apera, podemos
colocarle avena, linaza, zanahoria o remolacha, que nos permite agregarle esa
fibra que necesitamos diariamente, más que todo en las mañana para darle una
buena funcionalidad a nuestro aparato digestivo”, recomendó Nyisztor.
En cuanto a las proteínas, es importante
tomar en cuenta que son todos aquellos alimentos que nos ayudan a la restauración
y reparación de nuestros músculos y tejidos, proporcionando la energía requerida.
La magister en nutrición explicó que
éstas deben ser de excelente calidad porque hay diferencia en el valor proteico
en cada uno y están encargados de brindarnos vitaminas y minerales como el
calcio, el hierro, la vitamina A, D, B1
y B12, las cuales se encuentran presentes en la leche y el yogurt, que son buenas opciones para las dos meriendas
que se recomiendan diariamente. De igual
manera, los vegetales y las frutas son esenciales para una buena alimentación. “La
idea es saber combinar los alimentos,si tu llevas caraotas, arroz y vegetales
en tu vianda, ya tienes lo que necesitas para esa comida principal”.
Entre otras recomendaciones, la
especialista recalcó la importancia de tener cinco comidas diarias que incluya
tres platos principales y dos meriendas, una a media mañana y otra en la tarde,
para evitar esa desproporcionalidad que existe cuando no se hace la ingesta
calórica equilibrada. Además agregó algunos tips que pueden mejorar la
conservación de los alimentos para obtener los nutrientes esenciales.
“Lo
más recomendable, es utilizar recipientes plásticos para refrigerarlos y
colocarles fecha de envasado para saber hasta qué fecha se pueden consumir, que
no debe ser más de 3 meses si son vegetales, y si se trata de proteínas deben
ser consumidas antes de los 12 meses de refrigeración”,
concluyó Nyisztor.
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