Hoy es Día Mundial de la Alimentación
Ejercicio y alimentación balanceada:
pilares
fundamentales para niños saludables
Hoy en día,
existen múltiples consejos para alcanzar el peso ideal por medio de regímenes
alimenticios saludables y la práctica continua de actividad física en adultos.
Sin embargo, cuando se trata de niños y adolescentes es fundamental estar al
tanto de cómo evitar el sobrepeso y la obesidad, como manera para prevenir
diversas enfermedades y evitar el desarrollo de jóvenes con malos hábitos de
salud. Este 16 de octubre se
conmemora el Día Mundial de la
Alimentación con el fin de crear conciencia en los ciudadanos sobre este
tema.
Por esta razón,
el doctor Johnny Marante, pediatra y
nutriólogo de la Clínica la Floresta,
comenta que “los padres son pieza fundamental de los hábitos alimenticios de sus
hijos, empezando con la lactancia materna, que debería ser hasta los seis meses
sin ningún otro alimento, y hasta los dos años, en combinación con alimentación
alterna”.
Es importante
desarrollar estos hábitos desde que los niños son pequeños, ya que al llegar la
adolescencia, los jóvenes con sobrepeso suelen ser víctimas de baja autoestima,
bullying, entre otros, lo que conlleva a que se sometan a regímenes
alimenticios poco acordes a su edad y desarrollo.
“Dieta
significa restricción y eso nadie lo tolera; hablamos de plan de alimentación
que esté acorde a sus necesidades metabólicas y garantice el normal
crecimiento. Cómo diversificar y hacer balanceada la ingesta de alimentos es lo
que buscamos. De la misma manera, el mito de que se deben eliminar todos los
carbohidratos es falso. Lo recomendable es ingerir todos los grupos
alimenticios de manera equilibrada”, asegura el
también especialista de Sanitas Venezuela.
Para ello, el
doctor Marante aconseja dividir el
plato en porciones: la mitad
deben ser frutas y vegetales, un
cuarto proteínas y el restante
carbohidratos. De la misma manera, el especialista recomienda hacer tres comidas fuertes, más dos meriendas diarias para acelerar el metabolismo, limitar el
consumo de azúcar a un 10% diario e ingerir
abundante agua.
“Los
hábitos en el hogar también son muy importantes. A partir del primer año de
edad el niño debe comer lo mismo que los demás miembros de la familia. Es muy
perjudicial realizar las comidas frente a la televisión, en el sofá o en la
cama, así como tampoco es bueno no respetar los horarios. El plato debe estar
no menos de 20 minutos ni más de 30 en la mesa; luego de eso se debe retirar el
alimento”, explica.
Por otra parte, “el
deporte es necesario para tener éxito. La alimentación balanceada y la práctica
continua de actividad física son los pilares fundamentales para alcanzar una
vida saludable y prevenir enfermedades. Es recomendable hacer ejercicio por lo
menos tres o cuatro veces a la semana, en sesiones de 45 minutos a una hora.
Para niños y jóvenes lo ideal es una rutina cardiovascular compuesta por
disciplinas como nadar, kárate, fútbol, baloncesto, bailoterapia, entre otras”,
asevera.
Para finalizar, Marante enfatiza que una
vez que la obesidad está instalada en los jóvenes, el porcentaje de fracaso es
muy alto, por lo que se debe comenzar la educación alimenticia en los colegios
y desde el embarazo, con el apoyo del obstetra.
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