Con una vasta
experiencia en el mundo culinario
SABORES DE FRANCIA
¡LLEGARON PARA QUEDARSE!
Nuestro país siempre se ha caracterizado por su una
mezcla de razas, culturas, tradiciones, colores y costumbres. Las
puertas de Venezuela han estado abiertas a quienes han venido a compartir su
cultura con nuestra gente, ávidos de probar y disfrutar nuevas experiencias. Una parte de ellos, son los
que han venido desde Europa a conocer y aprender de esta tierra caribeña.
Tal es el caso del chef francés, Jean Jacques Burnod
Morfin,
quien en el año 1971 llegó a este país con el fin de explorar e incorporar
nuevos sabores, aromas y colores a su tradicional cocina gala. Su propuesta, definida como clásica con
técnicas contemporáneas, se ha adaptando al entorno actual, utilizando en la
sazón productos frescos y nacionales, en especial con el uso de especias como
el cilantro o el ají dulce, para dar una presentación que
vaya acorde con la realidad del país.
“Aquí
he podido expandirme como profesional y compartir mis conocimientos a los
nuevos talentos que incursionan en el mundo culinario. Es un placer aportar
todo lo que esté a mi alcance para dar a conocer las tradiciones y cultura de
Francia a los venezolanos. A los jóvenes que se sienten atraídos por la cocina,
les digo que hagan pasantías cortas en
restaurantes para ver la realidad de la profesión, estudien en un instituto
para ser primero cocinero antes que chef”, comentó
Burnod Morfin.
Menú tropical
Alain Letort, es un chef que define su cocina como clásica
francesa. Su propuesta culinaria se ha visto
influenciada por las técnicas y experiencias trabajando en restaurantes de
Francia como el Toulouse, Souillac, el buffet gastronómico de Valenciennes,
así como el Hotel Savoy de Londres; la Mamunia de
Marrakech, en Marruecos; el festival gastronómico de Montevideo en el Victoria
Plaza, en Uruguay.
Al llegar a Venezuela en el año 1981, comenzó a
introducir en sus recetas los productos y sabores que
han tropicalizado su cocina. En ese año, utilizó por primera vez
frutos como parchita, guanábana, guayaba, plátano, cambur, mango, ajíes
dulces y picantes; y diversas carnes como lapa, chigüire y baba,
entre otros.
“Llegué sin
hablar nada de español y con 24 empleados a mi cargo. Me he aclimatado a
la perfección en este país, que amo mucho, me nacionalicé en 1986 y me casé con
una profesora venezolana, con quien tengo una hija. Me fascina utilizar
los productos autóctonos de Venezuela como los
sofritos, los rellenos, el punto de dulce con papelón y la combinación con
frutas tropicales, pero siempre con el toque de cocina clásica francesa”, destacó Letort.
La trayectoria y notoriedad de estos
destacados expertos de la cocina clásica de la nación gala, ha sido motivo de
reconocimiento por parte de la Alianza Francesa, institución que se ha
caracterizado por fomentar la cultura y tradiciones de Francia en nuestro país.
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