29 de septiembre día mundial del corazón
Consejos prácticos para cuidar
su corazón
El
corazón es probablemente el órgano más popular del cuerpo humano; ha sido
protagonista de innumerables frases y refranes populares alrededor del mundo.
De hecho, es el músculo principal y el más importante del aparato circulatorio. Sin
embargo, si no cuidamos correctamente de él, es posible llegar a padecer
trastornos de este músculo y de los vasos sanguíneos que pueden resultar
fatales.
Según detalla la
Organización Mundial de la Salud
(OMS), las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en
todo el mundo, ocasionando el deceso de 17,3 millones de personas nada más en
el año 2008. De igual manera, este ente internacional estima que para
el 2030 esta cifra pudiese aumentar a aproximadamente unos 23,3 millones de
individuos.
Venezuela no es
la excepción a estas cifras. En el país, según el último anuario de mortalidad
publicado por el Ministerio del Poder
Popular para la Salud, esta es la primera causa de muerte tanto en mujeres
con en hombres, implicando el 21,36% de los fallecimientos. Asimismo, el
estudio detalla que, de las enfermedades del corazón, las más comunes son el
infarto agudo al miocardio, la enfermedad isquémica crónica y la enfermedad
cardiaca hipertensiva.
La doctora Ligia
Vera Torrealba, cardiólogo del Instituto Médico La Floresta, explica
que “la
cardiopatía isquémica se manifiesta de dos maneras: enfermedad coronaria aguda,
que puede presentarse como infarto, y la enfermedad coronaria crónica, que se
caracteriza por síntomas al esfuerzo y dolor torácico. De igual manera, la enfermedad cardiaca
hipertensiva es otra de las afecciones más comunes del corazón, que deriva
principalmente de la hipertensión arterial pero puede coexistir con las dos
anteriores”.
Es importante
destacar, menciona la especialista, que estas enfermedades son consecuencia de
diversos factores de riesgo como la diabetes, componentes genéticos o
hereditarios, hipertensión arterial y la edad, ya que en los hombres
suele iniciarse en la
década de los 40 y en las mujeres después de la menopausia, aunque puede haber
casos antes de estas edades.
“Si bien hay factores de riesgo hereditarios,
también existen otros que pueden ser prevenibles. El tabaquismo, la obesidad,
el sedentarismo, la hipercolesterolemia y los malos hábitos de alimentación son
las principales causas de la enfermedad cardiaca. Por ello, lo que más nos
protege del desarrollo de estas enfermedades es realizar actividad física constantemente
y controlar el peso, por medio de una alimentación balanceada”,
asegura la Dra. Vera.
Asimismo,
aconseja: “Es importante limitar el consumo de grasas saturadas, carbohidratos
simples y azúcares refinadas, que contribuyen con el desarrollo de diabetes,
así como también se debe reducir la ingesta de sal porque ocasiona hipertensión
arterial. Igualmente es fundamental que las personas que tengan antecedentes
familiares de enfermedades cardiacas, asistan al especialista para realizarse
una evaluación médica, siendo la edad ideal en hombres a partir de los 35 años
y en mujeres luego de los 45”.
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