lunes, 16 de febrero de 2015

GASTRONOMÍA: Jornada de Periodismo Gastronómico

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Con motivo de la presentación de la Guía de Restaurantes Españoles en Caracas publicada por la Embajada de España en Venezuela el pasado mes de diciembre, esta Embajada ha organizado, en colaboración con el Hotel Gran Meliá Caracas, una Semana de la Gastronomía Española, a fin de reivindicar la herencia de la restauración española en una ciudad como Caracas donde la misma goza de gran presencia y tradición.
La Semana ofrecerá, además de la citada jornada en periodismo gastronómico, brunchs y buffets españoles, cata de vinos, tapas y música que invadirán las instalaciones del Hotel Gran Meliá Caracas (Sabana Grande, Caracas) entre el domingo 22 y el sábado 28 de febrero.
La Jornada de Periodismo Gastronómico está dirigida a periodistas, críticos, connoisseurs y bloggers con interés por la gastronomía, así como a chefs y propietarios de restaurantes. Para asistir a la jornada, será preciso inscribirse contactando con la Asociación de Comunicadores Gastronómicos de Venezuela (ACOGAVE), colaboradora en la organización, en la siguiente dirección de correo electrónico: acogave@gmail.com adjuntando CV y unas breves líneas de presentación.
En el transcurso de la Jornada se hablará de la cocina de vanguardia española y su influencia internacional, se abordará la escritura de la crítica gastronómica y cómo utilizar las redes y herramientas digitales para la promoción de restaurantes. Asimismo, contaremos con una excepcional conferencia que recorrerá históricamente las relaciones entre cocina y arte. Al final de la jornada, se ofrecerá una cata de vinos españoles de la Bodega Señorío de Bocos de Ribera del Duero y Compañía Vinícola del Norte de España (CUNE) de La Rioja, cortesía de la importadora MARFRAN.
La Jornada estará dictada por el experto español José Ramón Navarro Pareja y contará con la participación especial del reconocido crítico gastronómico venezolano Miro Popic.
La Jornada de Periodismo Gastronómico es posible gracias al patrocinio del Hotel Gran Meliá Caracas y del apoyo de ACOGAVE.
José Ramón Navarro Pareja es licenciado en Ciencias de la Información y Máster en Producción Artística, además de atender la Cátedra Ferran Adrià de cultura gastronómica y ciencias de la alimentación. Actualmente, es doctorando en Periodismo en la Universidad Cardenal Herrera-CEU de Valencia y se desenvuelve como profesor del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico organizado por The Foodie Studies y del Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional organizado por la Universidad Complutense de Madrid. Asimismo, es invitado con frecuencia para dictar conferencias sobre la Cocina de Vanguardia y es consultor externo y formador de colegios con proyectos de innovación educativa e introducción a la tecnología. De su labor como periodista, destacar que es colaborador de la sección de Gastronomía del diario La Razón y redactor de la revista Vida Nueva, además de colaborar con frecuencia con diversos medios de comunicación, entre otros, el Anuario de la Gastronomía de la Comunitat Valenciana, la revista y web Gastronostrum, el fanzine gastronómico Engrudo y de la Guía de la gastronomía Alicantina.

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