Lo que Nadie Le Contó
Acerca del Pan Blanco
Es cierto que muchas personas alrededor del mundo disfrutan de comer pan
blanco, pero hoy, nos gustaría darle algo de información sobre este alimento
que le sorprenderá. El pan blanco no
solo es malo para la salud, sino que también, en algunos casos, puede
llegar a ser ¡un verdadero peligro!.
Durante décadas, el Gobierno Suizo ha sido
consciente de los peligros escondidos en el pan blanco, y para lograr que sus
habitantes dejen de consumirlo, establecieron un impuesto en la compra de este
producto. El dinero recaudado se lo entregan a los panaderos para
reducir los costos de elaboración del pan integral y fomentar su consumo.
Por su parte, el Gobierno
Canadiense sancionó una ley que prohíbe el “enriquecimiento” del pan blanco
con vitaminas artificiales. El producto debe contener las vitaminas que
originalmente se encuentran en el grano de trigo.
El pan blanco es básicamente pan muerto.
Muchas veces los consumidores no son
informados acerca de esto y del llamado sabor “enriquecido”.
¿Por qué el color del pan es
tan blanco cuando el color de la harina extraída del trigo no lo es?
Esto se debe a que la harina utilizada para
elaborar este producto es blanqueada mediante procedimientos químicos, de la
misma forma en que blanqueamos nuestra ropa. Cuando comes pan blanco también
estas comiendo los residuos químicos derivados de este proceso. Los molinos
utilizan diferentes métodos de blanqueamiento, y todos ellos son bastantes
perjudiciales para la salud.
Estos
son algunos de ellos: óxido
de nitrógeno, cloro, cloruro, nitrosilo y peróxido de benzoílio, mezclados
con varias sales químicas.
· 50%
de calcio
· 70%
de fósforo
· 80%
de hierro
· 98%
de magnesio
· 75%
de manganeso
· 50%
de potasio
· 60%
del cobre
· 80%
de tiamina
60% de riboflavina,
75% de niacina y
50% de ácido pantoténico
· 50%
de piridoxina
El óxido de cloro combinado con
cualquiera de las proteínas que queden en la harina, produce aloxana, un veneno que se ha utilizado para generar
diabetes en animales de laboratorio.
El óxido de cloro destruye
el necesario aceite de germen de trigo y reduce la vida útil de la harina.
Buena nutrición: claramente no la
encontraras en el pan blanco, ya que la mitad de los ácidos grasos insaturados
de gran valor alimenticio se pierden en el proceso de trituración y la vitamina
E se pierde en la remoción del germen y el salvado.
El pan blanco que compramos a diario deriva de este
proceso, que termina convirtiéndolo en un producto de baja calidad de proteínas
y alta cantidad de almidón que engorda. Pero esto no es todo. Estas son algunas estadísticas sobre la
pérdida de nutrientes en le elaboración del pan:
Investigaciones científicas has confirmado lo que los Suizos han sabido durante años. Estas cifras son el resultado
de una investigación llevada a cabo en la facultad de agricultura de la Universidad de California. Está
claro, de acuerdo a lo que aprendimos, que el pan planco DEBE evitarse.
Los panes de integrales, de centeno o salvado con una mejor opción.
Es
una buena idea comenzar a leer las etiquetas y dejar de comprar productos que
contienen saborizantes y colorantes artificiales, harinas blanqueadas,
conservantes, y aceite hidrogenado o parcialmente hidrogenado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario